石窯パン焼き体験記★その2
一次発酵ができたら再成形し二次発酵へ。
そしていよいよ石窯に火が入ります!
ニシノカオリが入っていた紙袋とホテルで使用済みの割り箸と薪で着火。無駄が無くて素敵。
燃えてきました。温度急上昇。
めっちゃ燃えて煙が出てきます。この間もせっせと薪を入れます。熱いよ!
石窯の温度が459度まで上がってきました。どきどき。
炎がパンに影響しないようにレンガで壁を作っていきます。これわかりづらいけどレンガまでかなり距離があります。そして熱いです。そこに綺麗に並べていくなんて!
綺麗にレンガが並びました。これ相当難しいと思います。さすが先生!
二次発酵ができました。綺麗。うっとり。
この生地をぺらんとしたスコップみたいなへらみたいな(名前を伺うのを忘れた)ものの上に乗せて(乗せるにも技と知恵と工夫と技術があるのです)石窯の中へ滑り込ませます。
何度も向きを変え場所を変え満遍なく焼けるように移動させなければなりません。
先生のパンが一番最初に焼き上がりました。ぱちぱち天使の囁きが聴こえて感激!!!
左下がわたしのパン!初めての石窯パン!
焼き立て(先生のパン)をスライスしていただきました。「端っこ好きな人?」と訊かれて真っ先に手を上げたわたしとTさんが両端GET!いぇーーーい!!!
さあ試食です。どきどき。
あまりにも空腹で(午前中お店をして朝も昼もご飯を食べないで向かったので)焼き立てを食べている時の写真はありません。無我夢中でもりもり食べました。本当に美味しかった!!!!!この時に出していただいたエキストラバージン菜種油も本当に美味しかったです。
翌日、軽くトースト(温める程度。それでもクラストがカリッとなって美味)したパン、左からwithメープルシロップ、そのまま、太白胡麻油&沖縄のお塩をパラパラでいただきました。ものすごーーーく美味しくていくらでも食べられそうです。ただオイルは太白じゃなくてクセのある普通の胡麻油とかエキストラバージンオリーブオイルとかの方があうと思います。
これもまた軽くトーストしたパンでオープンサンド。
どんな風にして食べても美味しい。みずみずしいという言葉がぴったり。
早速ビガを仕込んだので近日中にプリエーゼ焼きます。うふふ。楽しみ☆
先生ありがとうございました!
一緒にわいわいきゃっきゃと石窯パン体験をさせていただいたおねえさま方ありがとうございました!
そしていよいよ石窯に火が入ります!
ニシノカオリが入っていた紙袋とホテルで使用済みの割り箸と薪で着火。無駄が無くて素敵。
燃えてきました。温度急上昇。
めっちゃ燃えて煙が出てきます。この間もせっせと薪を入れます。熱いよ!
石窯の温度が459度まで上がってきました。どきどき。
炎がパンに影響しないようにレンガで壁を作っていきます。これわかりづらいけどレンガまでかなり距離があります。そして熱いです。そこに綺麗に並べていくなんて!
綺麗にレンガが並びました。これ相当難しいと思います。さすが先生!
二次発酵ができました。綺麗。うっとり。
この生地をぺらんとしたスコップみたいなへらみたいな(名前を伺うのを忘れた)ものの上に乗せて(乗せるにも技と知恵と工夫と技術があるのです)石窯の中へ滑り込ませます。
何度も向きを変え場所を変え満遍なく焼けるように移動させなければなりません。
先生のパンが一番最初に焼き上がりました。ぱちぱち天使の囁きが聴こえて感激!!!
左下がわたしのパン!初めての石窯パン!
焼き立て(先生のパン)をスライスしていただきました。「端っこ好きな人?」と訊かれて真っ先に手を上げたわたしとTさんが両端GET!いぇーーーい!!!
さあ試食です。どきどき。
あまりにも空腹で(午前中お店をして朝も昼もご飯を食べないで向かったので)焼き立てを食べている時の写真はありません。無我夢中でもりもり食べました。本当に美味しかった!!!!!この時に出していただいたエキストラバージン菜種油も本当に美味しかったです。
翌日、軽くトースト(温める程度。それでもクラストがカリッとなって美味)したパン、左からwithメープルシロップ、そのまま、太白胡麻油&沖縄のお塩をパラパラでいただきました。ものすごーーーく美味しくていくらでも食べられそうです。ただオイルは太白じゃなくてクセのある普通の胡麻油とかエキストラバージンオリーブオイルとかの方があうと思います。
これもまた軽くトーストしたパンでオープンサンド。
どんな風にして食べても美味しい。みずみずしいという言葉がぴったり。
早速ビガを仕込んだので近日中にプリエーゼ焼きます。うふふ。楽しみ☆
先生ありがとうございました!
一緒にわいわいきゃっきゃと石窯パン体験をさせていただいたおねえさま方ありがとうございました!
by sechi_oyatsu
| 2013-05-26 22:50
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