人気ブログランキング | 話題のタグを見る

季節のおやつとお絵描きケーキを作ってます。
by sechi_oyatsu
カテゴリ
全体
おやつ
アニバーサリーケーキ
携帯より
お店
教室
通販
その他
イベント
お知らせ
天然酵母パン
見守る
パン
朝活
市場マルシェ朝市
未分類
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
その他のジャンル
最新の記事
明日はcolorful co..
at 2024-03-27 20:01
明日はあぐりネットさんへ出店
at 2024-03-23 22:13
明日は久居アルスプラザへ出店
at 2024-03-19 19:59
明日は『ぐるぐるマルシェ』出店
at 2024-03-18 19:58
『夢の手づくりshop』さん..
at 2024-03-17 10:31
外部リンク
検索
画像一覧

石窯パン焼き体験記★その1

ある日の午後、母のお友達に声をかけていただいて石窯パン焼き体験をしてきました!

じゃーん!!!こんな素敵な景色の中に石窯はあるのです。
石窯パン焼き体験記★その1_a0242567_17154896.jpg
石窯パン焼き体験記★その1_a0242567_17145478.jpg


石窯はこんな素敵な佇まいです。
石窯パン焼き体験記★その1_a0242567_17171363.jpg


まだ火の入っていない石窯。ドキドキ。中を覗き込んだり触ったり。
石窯パン焼き体験記★その1_a0242567_17233335.jpg


扉は木なんだ!
石窯パン焼き体験記★その1_a0242567_17184985.jpg


もちろん薪で焼きます。
石窯パン焼き体験記★その1_a0242567_17224132.jpg


立派な看板があります。
石窯パン焼き体験記★その1_a0242567_1722128.jpg


耐火煉瓦を積んだお手製の窯もありました。まだ試作品だそうです。試作品の窯を見る機会もなかなか無いでしょう。
石窯パン焼き体験記★その1_a0242567_17211744.jpg


作業場の中にある立派な石臼。これで全粒粉や米粉を挽くそうです。その場にいた生徒全員で「いいなあ」とため息。
石窯パン焼き体験記★その1_a0242567_2140422.jpg


大切なビール酵母を見せていただきました。
石窯パン焼き体験記★その1_a0242567_1720094.jpg


こんな素敵なお手紙が飾ってありました。
石窯パン焼き体験記★その1_a0242567_17192580.jpg


お隣のこちらの建物の中ではビールが作られてます。
毎月一回第二日曜日にこの前の駐車場を含め全体でマルシェが開かれてます。
石窯パン焼き体験記★その1_a0242567_17162854.jpg

今回はこの建物の中でパンを捏ねこね。

三重県産の『ニシノカオリ』という強力粉を使います。
石窯パン焼き体験記★その1_a0242567_17243362.jpg


この日は『プリエーゼ』というイタリアのパンを教えていただいて石窯で焼きます。これはその発酵スターターの『ビガ』と呼ばれるもの。イタリアの田舎風のパンはたいていこのビガを作って焼くそうです。
石窯パン焼き体験記★その1_a0242567_1725371.jpg


『プリエーゼ』は水分が多いみずみずしいパンです。捏ねてる最中の写真なんて無理でした。
石窯パン焼き体験記★その1_a0242567_1724212.jpg


   石窯パン焼き体験記★その2 へ続く。
by sechi_oyatsu | 2013-05-26 22:49 | その他