石窯パン焼き体験記★その1
ある日の午後、母のお友達に声をかけていただいて石窯パン焼き体験をしてきました!
じゃーん!!!こんな素敵な景色の中に石窯はあるのです。
石窯はこんな素敵な佇まいです。
まだ火の入っていない石窯。ドキドキ。中を覗き込んだり触ったり。
扉は木なんだ!
もちろん薪で焼きます。
立派な看板があります。
耐火煉瓦を積んだお手製の窯もありました。まだ試作品だそうです。試作品の窯を見る機会もなかなか無いでしょう。
作業場の中にある立派な石臼。これで全粒粉や米粉を挽くそうです。その場にいた生徒全員で「いいなあ」とため息。
大切なビール酵母を見せていただきました。
こんな素敵なお手紙が飾ってありました。
お隣のこちらの建物の中ではビールが作られてます。
毎月一回第二日曜日にこの前の駐車場を含め全体でマルシェが開かれてます。
今回はこの建物の中でパンを捏ねこね。
三重県産の『ニシノカオリ』という強力粉を使います。
この日は『プリエーゼ』というイタリアのパンを教えていただいて石窯で焼きます。これはその発酵スターターの『ビガ』と呼ばれるもの。イタリアの田舎風のパンはたいていこのビガを作って焼くそうです。
『プリエーゼ』は水分が多いみずみずしいパンです。捏ねてる最中の写真なんて無理でした。
石窯パン焼き体験記★その2 へ続く。
じゃーん!!!こんな素敵な景色の中に石窯はあるのです。
石窯はこんな素敵な佇まいです。
まだ火の入っていない石窯。ドキドキ。中を覗き込んだり触ったり。
扉は木なんだ!
もちろん薪で焼きます。
立派な看板があります。
耐火煉瓦を積んだお手製の窯もありました。まだ試作品だそうです。試作品の窯を見る機会もなかなか無いでしょう。
作業場の中にある立派な石臼。これで全粒粉や米粉を挽くそうです。その場にいた生徒全員で「いいなあ」とため息。
大切なビール酵母を見せていただきました。
こんな素敵なお手紙が飾ってありました。
お隣のこちらの建物の中ではビールが作られてます。
毎月一回第二日曜日にこの前の駐車場を含め全体でマルシェが開かれてます。
今回はこの建物の中でパンを捏ねこね。
三重県産の『ニシノカオリ』という強力粉を使います。
この日は『プリエーゼ』というイタリアのパンを教えていただいて石窯で焼きます。これはその発酵スターターの『ビガ』と呼ばれるもの。イタリアの田舎風のパンはたいていこのビガを作って焼くそうです。
『プリエーゼ』は水分が多いみずみずしいパンです。捏ねてる最中の写真なんて無理でした。
石窯パン焼き体験記★その2 へ続く。
by sechi_oyatsu
| 2013-05-26 22:49
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